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Registros recuperados : 3 | |
3. | | SOUZA, R. A.; SILVA, A. L.; FRANCHINI, J. C.; SEI, F. B.; HUNGRIA, M.; MIYZAWA, M. Alterações na biomassa microbiana induzidas pelo pH do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/11/2013 |
Data da última atualização: |
17/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HUNGRIA, M.; MEGÍAS, M. |
Afiliação: |
MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; Universidad de Sevilla. |
Título: |
Uma década de ouro se aproxima para a microbiologia do solo: expectativas da pesquisa, da indústria, dos agricultores e da sociedade. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFIN, 2013. |
Páginas: |
p. 510-517. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cenário mundial aponta para um incremento quantitativo e qualitativo na demanda de alimentos. Como fatores limitantes ao fornecimento de alimentos, tem-se um quadro crônico de degradação de solos, bem como baixo acesso a tecnologias e desigualdades sociais em muitos países. Para atender à maior demanda são necessários insumos, mas que devem ser aplicados visando a sustentabilidade dos solos e do planeta, com menor emissão de gases de efeito estufa e sem contribuir para a erosão química dos solos. É um cenário perfeito de incentivo ao uso responsável de microrganismos como inoculantes, em biorremediação, na bioprospecção de novos produtos e processos e como bioindicadores de qualidade do solo. No papel mais conhecido, de substituição parcial ou total de fertilizantes químicos, tem-se a contribuição excepcional das bactérias diazotróficas, bem como de micorrizas, microrganismos solubilizadores de rochas e bactérias promotoras do crescimento de plantas. Grandes avanços no conhecimento básico, por exemplo, na genômica e proteômica, são discutidos, mas ainda não foram convertidos em produtos tecnológicos. Com a valorização dos estudos e usos de microrganismos na agricultura e meio ambiente são esperados resultados promissores na próxima década, no conhecimento, em produtos biotecnológicos e na prestação de serviços para a sociedade. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92532/1/Uma-decada-de-ouro-se-aproxima-para-a-microbiologia-do-solo-expectativas-da-pesquisa-da-industria-dos-agricultores-e-da-sociedade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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